11月1日,7日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。両日,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは(1)「旬の鮭入り 新潟の郷土料理 のっぺい汁」と(2)「寒い季節に おうちで簡単 オニオングラタン風スープ」でした。食べた学生からは「のっぺい汁は鮭や野菜などの具がたくさん入っていて,おいしかった」「オニオングラタン風スープは初めて食べたが,とてもおいしかった」「おいしいので,毎回参加している」「健康的なスープをどんどん開発してほしい」などの感想が聞かれました。
学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ