12月1日,19日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館と大学会館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。両日,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは(1)「石川のとり野菜みそと五郎島金時 さつまいもとしめじの豆乳スープ」と(2)「旬の野菜と生姜であったまる 卵の中華スープ」でした。スープを食べた学生からは「豆乳スープの小松菜がシャキシャキしていておいしかった」「卵の中華スープの生姜で温まることができた」「どちらのスープもとてもおいしく,体が温まった」「レシピを参考に自分でスープを作ってみたい」などの感想が聞かれました。