12月16日,18日の2日間,金沢大学保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を総合教育講義棟と自然科学本館で開催しました。
この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをレシピとともに手渡ししました。
今回のメニューは,「コトコト煮込んで完成!簡単!冬野菜のミネストローネ」と「鶏肉と旬の野菜を煮込んだ ホワイトクリームシチュー」でした。人気メニューのため,2種類購入する学生が多く,どちらの会場でも完売しました。
購入者からは,「ミネストローネはトマトの味が濃く感じられ,蓮根も入っておりおいしかった」「ホワイトシチューはクリームの濃厚な味わいの中に野菜の甘みが感じられた」「とても温まりました。また食べたいです」「おいしすぎて何杯でもいけます」などの声が聞かれ,とても好評でした。