1月9日,保健管理センターは,角間キャンパスの自然科学本館にて,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催しました。この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,2種類のスープとレシピを提供しました。
今回のメニューは,1月7日に食べる日本の行事食「七草粥スープ」と白玉の中に豆腐を練り込んだ「豆腐入り白玉の簡単ぜんざい」でした。訪れた学生からは「程よい甘さでおいしかった」との感想があるとともに,今後のメニューについて「肉入りのスープ」を希望する声がありました。