10月14日,18日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館にて開催しました。この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,2種類のスープとレシピをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは,「旬のかぼちゃを味わう かぼちゃのポタージュスープ」と「たっぷり野菜に鮭を入れた ぽかぽか石狩汁」でした。アンケートを見ると,「現在,野菜不足だから」「前回のスープがおいしかったから」という参加理由がありました。スープを食べた感想は,「旬の食材を使っていて、とてもおいしかった」「おいしかったです。温まりました」「石狩汁は作業がシンプルながらとても美味しかったです。かぼちゃのポタージュもなめらかで美味しかったです」「今後も続けてほしい」「また来ます」と好評でした。