11月11日と15日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館にて開催しました。この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,2種類のスープとレシピをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは,「鶏肉と野菜を煮込んだほっこり温まる ホワイトクリームシチュー」と「どこか懐かしい福井の郷土料理 打ち豆の味噌汁」でした。アンケートを見ると,「温かいスープが食べたかったから」「スープがおいしそうだったから」という参加理由がありました。スープを食べた感想は,「栄養満点でとても美味しかったです」「やさしい味で寒い気候にぴったりだった」「打ち豆の見た目が花のようでかわいい」「寒い日だったのであったまりました」「冬にいっぱいやってくれるとうれしい」「とってもいい企画だと思う」と好評でした。