金沢大学ジュニアドクター育成塾生が分野賞の受賞を報告

掲載日:2022-1-7

12月24日,国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)主催「ジュニアドクター育成塾サイエンスカンファレンス2021」において,分野賞を受賞した金沢大学ジュニアドクター育成塾生の右形奏汰さんと谷内上遼太さん(ともに石川県内の中学1年生)が山崎光悦学長,青木健一理事(塾長)を訪問し,受賞の報告を行いました。

2人は,金沢大学ジュニアドクター育成塾生として,金沢大学の研究室や自宅で研究活動を行い,右形さんは「生物系分野」,谷内上さんは「工学系分野」の発表で「分野賞」を受賞しました。

今期のサイエンスカンファレンスはコロナ禍により,オンラインでのライブ発表と審査員との質疑応答による形式で開催されました。分野賞は,各分野上位2件に与えられるもので,受賞分野の倍率は6倍~8倍の難関でした。なお,金沢大学は,コロナ禍により分野賞が設定されなかった昨年度を除いて,サイエンスカンファレンス開始以来,3期連続で発表者7名全員が分野賞を受賞しています。

受賞報告会では,2人はスライドやポスターを活用して,山崎学長,青木理事に研究の過程や成果を披露し,学長,理事からの質問にも堂々と答えていました。

【研究テーマ】
「迷路で調べるハムスターの認知能力」(中1・右形奏汰さん/指導教員:人間社会研究域人間科学系 ・谷内 通教授)
「環境に優しいエコエネルギー「音力発電」」(中1・谷内上遼太さん/指導教員:理工研究域フロンティア工学系・小松﨑俊彦教授)

• 「生物系分野」で分野賞を受賞した右形奏汰さん(石川県内の中学1年生)