国立大と私大が連合し,eラーニングによる教員免許状更新講習を全国展開

掲載日:2009-1-23

金沢大学,東京学芸大学,愛知教育大学及び千歳科学技術大学は,平成21年度からの教員免許状更新講習において,4大学連合で「eラーニングによる更新講習」を全国展開することになり,1月22日,文部科学省において4大学の学長が出席し合同記者発表を行いました。

国立大学と私立大学が連合して実施する更新講習は,全国的にも初めてのケースであり,大変意義深い取組みです。

また,総合大学である本学,教員養成大学の東京学芸大学・愛知教育大学,そしてeラーニングの実績が高い千歳科学技術大学が,それぞれの強みを活かし,更に愛知大学やNPO法人の協力も得て,多様で質の高い講習プログラムの提供を予定しています。