平成22年度学長研究奨励費研究結果発表会を開催

掲載日:2011-5-16

5月14日,金沢大学サテライト・プラザにおいて,平成22年度学長研究奨励費研究結果発表会を開催しました。学長研究奨励費制度は,学士課程学生の研究意欲を刺激し,本学の研究・教育の質の底上げを図ることを目的としており,公募により採択された研究について必要とする物品等を援助する制度です。今回は,平成22年度に採択された16件について,約1年間にわたる研究結果が発表されました。
研究テーマには,「変化する日本の大学~比較計量分析からみた金沢大学の戦略~」や「数学苦手意識尺度の作成と信頼性及び妥当性の検討」「能登半島の地すべり地帯と基盤地質・地形の関係について」などさまざまな分野にわたり,発表後には来場者と活発な意見交換が行われました。