就職ガイダンス「震災の2012年卒の就職活動に与える影響について」を実施

掲載日:2011-4-28

東日本大震災が就職活動中の学生に影響していることから,4月14日,就職支援室は就職ガイダンスを実施しました。
まず,山本就職支援室長から現在の就職環境や雇用状況について説明。「採用選考を延期する企業も,従来どおりのスケジュールで行っている企業もある。採用計画数を減らす企業が出てくるかもしれないが,こうした様々な変化が起こりうる環境は,本人次第でピンチをチャンスに変えることができる。プラス思考で前向きに,粘り強く就職活動を続けよう」と参加者を勇気づけ,この困難を乗り越えるためのアドバイスを行いました。
その後,詳細な選考の延期状況や学生の心情を把握するためにアンケートを実施。大学と学生が情報を共有できる環境を整備するとともに,今後の就職支援強化を図ることとしています。