公開講座「大学の地域連携,新しい動き」を開講

掲載日:2012-11-9

11月8日,公開講座「大学の地域連携,新しい動き」を開講しました。(全3回)
この講座は,大学の使命のひとつである社会貢献の,新しい現場を紹介するものです。
第1回講師の地域連携推進センター宇野文夫特任教授が,大学と地域が連携する場合は,地域・社会のニーズと,それを研究や教育に生かしたい大学側のニーズをうまくマッチングすることが必要であると解説。社会貢献の事例を紹介しながら分かりやすく説明しました。
自治体職員の受講も多く,講師との意見交換が活発に行われ,大学が地域連携に取組む姿勢に大いに期待を寄せている様子でした。
次回は,珠洲市企画財政課金田直之課長が,地域側から見た大学の地域連携について話します。

主任講師:地域連携推進センター特任教授 宇野文夫
会場:サテライト・プラザ