金沢大学フォーラムを開催

掲載日:2011-1-13

1月12日,自然科学本館大会議室において金沢大学フォーラムを開催し,学生,教職員など約200名が参加しました。
講演会では文化人類学者である青木保青山学院大学大学院特任教授を講師に「21世紀文明と大学」と題し講演があり,「『文化』と『文明』」,「文明論」及び「大学の役割」について話がありました。21世紀の文明は「コミュニケーションの文明」であり情報をどのように結び付けるか,早い情報だけではなく遅い情報の価値を受け取り,消化することの必要性や大学の重要な役割として世界平和と人類の発展のために研究と教育における創造性を発揮する対話と交流の場であること等のアドバイスに,参加者たちは本学が目指す「アジアの知の拠点」としての役割と責任について改めて考える大変有意義な時間となりました。