令和4年度北陸地区国立大学法人等マネジメント研修を実施

掲載日:2022-6-14

6月9日に令和4年度北陸地区国立大学法人等マネジメント研修を実施し,5機関から31名が参加しました。本研修は,部長級および課長級に昇任後3年未満の職員が,マネジメント能力の向上を図ることを目的として実施したものです。

はじめに,本学の大西啓介理事(総務・財務・施設担当)/事務局長が,「いくつかの考察~大学職員に求めたい事柄~」と題して,自身の経験談を含めた講義を行いました。その後,講師の株式会社インソース 小田部隆氏より,管理職に求められる「組織」および「人」のマネジメントなどについて講義がありました。

国立大学法人を取り巻く環境が大きく変化していくなかで,参加者は新時代の管理職として求められる役割や行動について学ぶとともに,機関の壁を超えたネットワークを築きました。