6月13日,14日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館にて開催しました。
この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えて2種類のスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは,(1)「酸味と辛みがくせになる 酸辣湯(サンラータン)」と(2)「クリーミーで栄養満点 小松菜とベーコンのミルクスープ」でした。スープを食べた感想は「小松菜と牛乳,ベーコンの組み合わせがとてもマッチしていた」「具材の旨味がスープによく出ていて,とても美味しかった」「自炊のバリエーションを増やすことができるので,また参加したい」と好評でした。
※学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ
-
参加者にスープを提供する学生クルー(自然科学本館会場)
-
スープ提供の準備をする学生クルー(大学会館会場)
-
酸味と辛みが人気だった酸辣湯(サンラータン)
-
好評だった小松菜とベーコンのミルクスープ