大学教育の質的転換を見据えフォーラムを開催

掲載日:2012-9-28

9月28日,角間キャンパスにおいて,文部科学省と共催で「大学教育改革地域フォーラム2012 in 金沢大学~学生の自学自習を確立するために,いま大学に求められていること~」を開催し,学内外から253名が参加しました。
これは今年8月に出された中央教育審議会答申『新たな未来を築くための大学教育の質的転換に向けて~生涯学び続け,主体的に考える力を育成する大学へ~』を受け,学生,教職員や市民といった枠を超え広く意見交換を行うことを目的としたものです。
パネリストに常盤豊文部科学省大臣官房審議官らを迎え,学生5名も加わり,「学生の主体的なまなび」「大学教育に求めるもの」などについて,ディスカッションを行いました。
また,クリッカーを用いた会場へのアンケートも実施し,忌憚のない意見が交わされました。