10月12日,17日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。今回は,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは(1)「旬のかぼちゃ×魚介がおいしい かぼちゃのクリームチャウダー」と(2)「旬の白菜×鶏肉であったまる 白菜と鶏肉の中華スープ」でした。食べた学生からは「クリームチャウダーにカボチャやキノコが入っていて,秋を感じた」「久しぶりにあたたかいスープを飲んでほっとした」「とても栄養がありそうだった。毎週やってほしいくらい」などの感想が聞かれました。
学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ