学生らが「子ども竹灯り」で活躍

掲載日:2012-9-19

地域と連携して街に賑わいを創出する「まちなか活性化プロジェクト」として,9月15日,本学学生らが金沢市内2小学校の「子ども竹灯り」実行委員会と協力し,街に灯りをともすイベントを開催しました。
このイベントは,今年で3年目。25名の学生は,初めての会場となる横安江町商店街で,竹灯りの点灯,イベントの進行,アカペラで歌の披露,宮沢賢治の児童文学の読み聞かせなどで大活躍しました。
商店街の電燈が消され,子どもらと学生が2か月かけて作製した竹灯り400個には,東日本大震災で被災した東北地方の人々へのメッセージが記されており,その一つひとつが幻想的に浮かびあがりました。
いつもと違う雰囲気の商店街には,獅子舞やボサノバグループの応援も加わり,地域住民,竹灯りを作った親子,観光客などが初秋の宵を楽しみました。