鉄道愛好会模型運転会と写真展を開催

掲載日:2010-9-27

9月18~20日の3日間にわたり,サテライトプラザにて「鉄道模型運転と写真展示~北陸の鉄道を中心に~」を開催し,たくさんの親子連れでにぎわいました。これは,本学地域連携推進センターが学生に呼び掛け,まちなかで開催することによって,広く市民の方々に学生の活動を知ってもらおうと企画したものです。
第1回目は,本学鉄道愛好会が北陸各地で撮影した鉄道写真や新幹線などの写真を展示し,Nゲージと呼ばれる電車の模型に小型CCDカメラを搭載して走行している様子もTVモニタに映しました。子どもたちはまるで車掌になったかのように興味深そうに見つめていました。また来場者は懐かしい当時の情景を思い浮かべながら,貴重な過去の書物について会員たちと熱心に話し込んでいました。