北陸4大学連携まちなかセミナー

掲載日:2010-9-21

9月18日,サテライト・プラザにて,北陸4大学連携まちなかセミナー金沢会場「健康寿命をのばそう」を開催しました。
はじめに,福井大学医学部此下忠志准教授が「高血圧,糖尿病,腎臓病など生活習慣病からみた健康寿命」をテーマに講演し,臓器寿命をいかにのばすか,そして体質に基づいた治療法の可能性について考えました。続いて,富山大学和漢医薬学総合研究所浜崎智仁教授が「コレステロールは高い方が死なない」と題し,長寿のためのコレステロールガイドラインを紹介しました。その後,本学医薬保健研究域保健学系森下英理子准教授の進行のもとディスカッションが行われ,参加者から寄せられた疑問に対し活発な議論が繰り広げられました。