第2回健康情報研究会を実施

掲載日:2010-9-21

9月9日,本学医薬保健学域保健学類にて,第2回健康情報研究会「北陸地区での健康情報基盤構築を目指して」を実施しました。マイクロソフト株式会社の佐藤正晃氏が「マイクロソフトが考えるヘルスケア・イノベーションとPHR海外事例のご紹介」について,シスコシステムズ合同会社の岩丸宏明氏が「健康情報を扱うためのネットワークセキュリティ」について講演を行いました。
両氏からは,個人の健康情報を生涯を通じて収集・活用し,医療機関や民間企業が共有できる情報基盤(健康情報活用基盤)の構築・運用のための最新の取り組みの紹介があり,若者からお年寄りまで,安心して活用できる医療情報システムの構築を目指すとともに,大学と民間企業が力を合わせ取り組んでいく必要性を確認しました。