平成25年度科研費獲得に向けた学内説明会を開催

掲載日:2012-9-6

本学では平成25年度科研費獲得に向け,2回に渡って学内説明会を開催し,また学外講師を招いて特別講演を行いました。8月30日,医学類G棟2階第3講義室での第1回には110名が,9月5日,自然科学大講義棟レクチャーホールでの第2回には96名が参加しました。
両説明会とも,山崎光悦理事(研究・国際担当)からあいさつと,本学の科研費獲得の戦略及び研究活動の遵守事項の説明があり,引き続き,財務企画課から研究費等の適正な執行についての説明がありました。
第1回は,久留米大学分子生命科学研究所の児島将康教授から,「科研費獲得の方法とコツ:書き方次第でこんなに違う!」として,申請書の書き方を事細かにポイントを押さえつつ,具体例を提示しながら説明がありました。第2回は,リサーチ・プロ・オフィスの中安豪代表から,「リサーチプロモーション―コンセプトを伝える技術―」として,中安先生考案の『研究計画マップ』を使用して申請書を書いていく説明があり,その後,石川工業高等専門学校の村本健一郎校長(元・本学電子情報学系教授)から,「科学研究費助成事業『研究計画調書』の作成に当たって」として,自らのこれまでの科研費採択経験をもとに申請書の書き方について説明がありました。
参加者は,科研費獲得に向けて,申請書の書き方の工夫やポイントとなる点等の有意義な情報に聞き入り,また,積極的に質問を行っていました。