JICA北陸・金沢大学「サブ・サハラアフリカ地域における学校運営改善Ⅱ」コースを開講

掲載日:2010-9-8

9月6日,人間社会3号館会議室にて,JICA北陸・金沢大学「サブ・サハラアフリカ地域における学校運営改善Ⅱ」コース開講式を開催しました。
このコースには,アフリカ4カ国(マラウイ,エチオピア,ガーナ,ザンビア)における中央政府の教育行政官または地方行政機関における行政官ならびに校長の計12名が参加しており,9月6日午後から10月7日までの間,本学を拠点として,石川県教育委員会をはじめ金沢市教育委員会や白山市教育委員会等の協力を得て,同市内の小学校や中学校等の参観,交流を行う予定です。今回はフェーズⅡの2回目として行うものであり,フェーズIからの通算では5回目となります。
本学長野勇理事(研究・国際担当),友部秀器JICA北陸支部長及びコースリーダーである人間社会研究域学校教育系 田邊俊治教授からの歓迎挨拶の後,コース研修員の自己紹介があり,開講式は和やかなうちに終了しました。受講者は,本コースでの経験等を積極的に活かしながら,自国での学校運営改善に取り組むことが期待されています。