育児支援事業 里山KIDS ROOMを開催

掲載日:2010-9-8

8月18,25日,里山KIDS ROOM「ぷらんつ・きんぐどむ・ハンター ~植物界の多様性をつかまえるよ~」を開催しました。
植物分類学専門の須山知香男女共同参画キャリアデザインラボラトリー博士研究員が講師となって,子どもたちは観察したい植物を探したり,見つけた植物の匂いを嗅いだりと生物を観察しながら,角間の里山を歩きました。また,ペットボトルを使って,土の中の生物を観察するための装置を作って設置,見つけた生物を顕微鏡で観察し,観察用に野草の鉢植えを作ったりとさまざまな活動を行いました。
子どもたちは,植物の多様性を認識し,また土の中の生物にも目を向けることでこれまでとは違った目で自然を見るきっかけになりました。

詳しくは,男女共同参画キャリアデザインラボラトリーをご覧下さい。