親子で夏の里山を散策,フォトフレームと笹の葉寿司づくりを体験

掲載日:2012-8-22

8月21日,「親と子の里山散策・学習会」を角間キャンパスの里山ゾーンで行いました。このイベントは,夏の里山を親子で歩き,自然の面白さや自然からの恵みを実感するために,本学の角間里山本部,地域連携推進センター,環境保全センターの主催により今年初めて開催したものです。
集まった参加者は,親子,学生サポーターなど35人。まず,草や木の命を敬う草木塔の意味を聞き,自然に感謝しつつ里山に入りました。途中,カマキリやクワガタや蝶のさなぎ,そしてミョウガなどを発見し,大きな歓声が飛び交いました。
「角間の里」では,集めた小枝や笹の葉を使い,班別にフォトフレームと笹の葉寿司づくりにチャレンジ。完成した寿司をみんなで食べながら,学生たちによる「竹林の紙芝居」を楽しみました。
参加者は額に汗しながらも,自然の中で満面の笑顔を見せていました。