日本学術会議第三部市民公開講演会を開催

掲載日:2010-8-23

8月10日,日本学術会議第三部と本学の主催で市民公開講演会「宇宙と生命医療の最先端を知る」が本学で開催,教職員及び学生一般市民など約140名が参加しました。本市民公開講演会は,日本学術会議第三部が夏季部会を本学で開催するにあたり,広く市民を対象とした講演会として開催したものです。
始めに日本学術会議第三部の岩澤康裕部長(電気通信大学教授)から開会挨拶があり,引き続き本学の中村信一学長から挨拶がありました。その後,東京大学宇宙線研究所の鈴木洋一郎教授から「地下から宇宙をみる」について,本学医薬保健研究域の金子周一教授から「人体の生化学工場:肝臓」についての講演の後,最後に日本学術会議第三部の後藤俊夫副部長(中部大学副学長)から閉会挨拶がありました。参加者は熱心に聴講し,活発な質疑応答が行われました。