第2回石引よろず保健室セミナーを開催

掲載日:2010-7-29

7月23日,健康増進科学センターは,第2回石引よろず保健室セミナー「涼感ヘルシースイーツ~栄養と健康のお話&試食~」を開催しました。
講師には,北陸学院大学短期大学部食物栄養学科長の坂井良輔教授を招きました。野菜や果物の分類と効能を食品学,栄養学の視点からの話と,同大スイーツ研究所の学生が考案した,季節の地物野菜や薬草を使った健康を意識したお菓子の試食を交えての紹介がありました。
セミナー受講者は,骨粗鬆症予防に必要なカルシウムや高血圧予防に必要なカリウムをおいしく摂取できるお菓子に感動していました。「見た目もきれいなこんなにおいしいお菓子で野菜をとることができれば,野菜きらいの子どもが少なくなるのでは?」,「自分の畑できゅうりを作っているけれど,このような使い方ができるなんて知らなかった」等の感想もありました。
今回初めて保健室を訪れた受講者は,「またこのようなセミナーがあったら是非参加したい」と興味を示し,有意義な時間を過ごすことができたようです。