1月6日,16日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館と大学会館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。両日とも同センターの学生ボランティアである学生クルーが,感染対策をとりながら管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは(1)「1月7日の朝に食べる行事食 七草粥スープ」と(2)「豆腐を練り込んだ 白玉の簡単ぜんざい」でした。寒い冬に温かい食事を求めて,学生,教職員が集まりました。スープを食べた学生からは「七草粥スープは優しい味で良かった」「七草粥を食べられていなかったので,ここで食べることができてよかった」「白玉がもちもちでおいしかった」などの感想が聞かれました。