石川地域留学生交流推進会議を開催

掲載日:2012-8-3

8月2日,石川地域留学生交流推進会議を開催しました。これは石川県内における外国人留学生の受け入れ促進及び地域との交流活動を推進することを目的に毎年開催され,当日は県内にある高等教育機関をはじめ,文部科学省,地方公共団体,経済団体及び国際交流関係団体など22機関から出席がありました。
会議では,文部科学省高等教育局の松尾泰樹学生・留学生課長から外国人留学生の受入れ状況や国の政策等について説明があり,その後,推進会議の平成24年度主催事業等計画や石川県の留学生の現況について確認しました。 最後に「石川への留学体験から」と題し,留学生2名から報告があり,本学に留学中のサドフスキさん(ポーランド出身)からは,「金沢を選んで最高に良かった。もっともっと日本人と交流したい」と発表がありました。