東北大学の女性研究者支援に関するセミナーを開催

掲載日:2010-6-23

5月28日,本部事務局第2会議室で,「先輩に学ぶ女性研究者支援 ~東北大学の取り組みから~」が開催しました。東北大学女性研究者育成支援推進室の田中真美副室長が講師となって,東北大学の取り組みを説明し,引き続き意見交換を行いました。
金沢大学は平成20年度に「女性研究者支援モデル育成」事業に採択され,研究環境・制度の整備や啓発・広報活動など,男女共同参画推進の取り組みを行っています。東北大学では,同事業「杜の都女性研究者ハードリング支援事業」(平成18年度から平成20年度)を推進し,引き続き平成21年度からは「女性研究者支援システム改革加速」事業の取り組みも進めておられます。
理工学域長をはじめ多くの参加者は,東北大学の先進的な取り組みや環境について理解を深め,また,本学での環境整備の促進について等活発な意見交換を行いました。

詳細:金沢大学男女共同参画キャリアデザインラボラトリー