金沢大生がキャンパスベンチャーグランプリ中部大会にて大賞を受賞

掲載日:2023-1-31

1月27日,「第20回キャンパスベンチャーグランプリ(CVG)中部」の表彰式が行われ,人間社会学域経済学類4年の村中さくらさんが大賞を受賞しました。

村中さんは,「工場の健康診断~ものづくり系従業員が働きがいを持てる社会へ~」と題し,工場で働く作業員の働きがいを,センサー付き治具を使って取得したデータを元に診断し,働きがいを向上させる仕組みを提供するビジネスモデルを提案しました。このビジネスプランは,北菱電興株式会社との共同研究の結果を応用したものです。

本大会は「学生起業家の登竜門」として注目を集める学生ビジネスプランコンテストで,地域大会を勝ち上がることで全国大会への切符をつかむことができ, 大賞を受賞した村中さんは,2月3日開催予定の全国大会に出場します。

キャンパスベンチャーグランプリ(CVG)

• 表彰状を受け取る村中さん
  • 記念撮影