留学生のためのビジネス日本語講座を開講

掲載日:2012-7-11

国際機構留学生センターでは,昨年度に引き続き今年度も日本企業または海外の日系企業への就職を希望する留学生のためのビジネス日本語講座を開講しています。
7月5日には,現在の日本企業における「企業経営とワーク・ライフ・バランス」というテーマで,先進的な取り組みをしている化学系メーカーから講師を迎えて特別講義を行いました。講義には来春から日本企業で働く留学生と,これから就職活動を始める留学生が参加し,日本の企業における働き方やワーク・ライフ・バランスのための企業の取り組みについての理解を深めました。
ビジネス日本語講座では,7月26日にも本学山本均就職支援室長による「留学生の就職活動と求められる人材について」の特別講義を行います。また,夏休みにはビジネス日本語講座夏季集中講義も行う予定です。