派遣留学説明会と海外留学フェアで国際交流

掲載日:2012-7-3

6月29日,派遣留学説明会及び海外留学フェアを開催しました。これは,本学の日本人学生に海外留学について情報提供をすることにより,海外留学への関心を高めるとともに,協定校からの留学生と交流することによって,派遣留学を含む本学の国際交流の促進を図ることを目的としたものです。
派遣留学説明会では,本学の派遣留学制度や平成25年度派遣留学プログラムの応募方法等についての説明と,実際に派遣留学に行った先輩の体験談や留学のためのアドバイスに,参加者たちは真剣な面持ちで耳を傾けていました。
海外留学フェアでは留学生による協定校紹介や留学経験者による海外留学相談に大勢の学生が訪れ,和気あいあいとした雰囲気の中で交流が行われました。また教員による留学相談・語学相談も並行して行われ,熱心に情報収集する学生の姿が見受けられました。