平成21年度石川県健民運動青少年ボランティア賞に個人と団体の部で受賞

掲載日:2010-3-1

ボランティア活動に自主的,積極的に取組み,他の模範となるような優れた活動に対して贈られる「石川県健民運動青少年ボランティア賞」に,個人の部で秋田紗也加さん(教育学部4年),団体の部で,「Think about yourself」(医学類公認サークル)が選ばれ,2月4日,石川県庁で行われた表彰式では,谷本知事から表彰状と記念品が授与されました。

秋田さんは平成18年の大学入学早々より,毎月2回継続的に高機能広汎性発達障害の児童生徒との遊びや,対人コミュニケーションの支援に参加し,子供たちと自然体で接し相互理解に貢献してきました。また「Think about yourself」は,平成16年から高校生に対して,大学生という年齢が近い立場及び医学生という立場から,性及び性感染症に関する教育,授業を行ってきたことが,今回の受賞につながりました。

秋田さん,Think about yourselfとも,ボランティア活動を通じて青少年育成の一翼を担うだけでなく,そこで学んだ楽しさや難しさを糧にし,学内の学生達にも良い影響を与えています。