金沢大学知的財産セミナーを開催

掲載日:2010-2-10

1月28日,金沢大学知的財産セミナー「医療分野の特許とは?-先端医療分野の特許保護について,具体例をあげてわかりやすく解説-」を医学類G棟2F第4講義室で開催しました。
特許庁から今村玲英子氏(特許庁特許審査第三部生命工学審査監理官)を招き,「産業上利用することができる発明」,「医療発明」の特許審査基準が改訂されたことを踏まえ,医療分野で何が特許の対象となり,何が特許の対象とならないのかを中心に,具体例をあげて分かりやすい説明がありました。
セミナーには,近隣大学,企業,本学の教職員,学生ら110名が参加しました。今回は,医薬保健学域からの参加者が多く,特に新しい治療法に挑む医師らの関心が高い領域であることが伺えました。また,質疑応答が白熱し,予定の時間を超過したため,翌日問合せを受け付けるほど,セミナーは盛況のもとに終了しました。