外国語教育研究センター第6回研究会を開催

掲載日:2010-2-10

1月26日,外国語教育研究センターでは,「外国語教育におけるアカンサスポータルの効果的活用法」と題して,本年度第6回研究会を開催しました。
今回は,FD・ICT教育推進室のスタッフを招いて,外国語担当者の目から見たポータルの可能性について,座談会形式で意見交換を行いました。研究会の前半では,事前に行ったアンケート調査をもとに,「ワンクリックでコンテンツの表示/非表示が切り替えられる機能があったら便利だ」,「設問単位で時間制限をかける機能が欲しい」などの要望に対し,対応の可能性や,ポータルの使い方について詳しい解説が行われました。
後半は,特定の話題を設けずに参加者から意見を求めたところ,「ポータルで視聴する音声の速さを調節するにはどうしたらよいのか」,「学生からの英作課題を集めた学習者向けコーパスができると,今後の指導に役立つと思うが,これをポータルでできないだろうか」といった質問やアイディアが多数飛び交い,今後のさらなるポータル活用法を考える上で,大いに刺激となる研究会でした。