4月20日,24日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。今回は,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは「今が旬 春の味覚 春キャベツのカレースープ」と「旬の小松菜を使った 鶏つくねの赤だし味噌汁」でした。食べた学生からは「カレースープのキャベツがとても甘くて,さらにお腹もふくれて,家でも作りたいと思った」「小松菜のシャキシャキ感と生姜がとても良かった。つくねが2個も入っていて,満足感もあった」「とてもおいしく,野菜も多くとれて良いレシピだと思った。」と好評でした。「開催日を増やしてほしい」「毎週開催してほしい」という要望もありました。