留学生らが加賀友禅の布地を制作

掲載日:2012-2-21

留学生センターは2月20日,金沢大学創立五十周年記念館「角間の里」で文化体験学習講座「いしかわ金沢学特別コース~文化体験:加賀友禅~」を開催。留学生,日本人学生や地域住民ら約30名が参加しました。友禅作家の下村利明氏を講師に迎え,繊細で優美な加賀友禅の技法について指導を受けた後,30cm角の布地制作を体験しました。
下絵を丁寧に布地に転写し,「青花」と呼ばれる糊入れの後,加賀友禅特有の彩色をする一連の作業には参加者の個性が加わり,独創的で美しい見事な作品が数多く出来上がりました。7~8時間にもわたる体験学習をとおして,日本の職人の技の素晴らしさと創作の楽しさを知る一日となりました。今年度末までに,完成した作品の展示会も予定しています。