食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2023-7-10
ニュース

 保健管理センターは,6月27日と7月5日の2日間,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館,総合教育講義棟エントランスで開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。今回,同センターのボランティアである学生クルーからの提案で,総合教育講義棟で初めて開催しました。学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
 今回のメニューは「今が旬 夏バテ防止に なすと新生姜のトマトカレースープ」と「ひんやり夏!スペインのガスパチョ」でした。「美味しそうなにおいがしたから」と,カレーの香りに誘われて大勢の学生が集まりました。食べた学生からは「生姜の味がよくきいていて,体が温まったし,野菜と肉がたくさん入っていて美味しかった」「ガスパチョを初めて食べましたが,冷たくて美味しくてびっくりした」「作りやすそうなので,参考にしたい」と好評でした。

学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ

  • 香りに誘われて,多くの学生が列に並ぶ
  • 参加者にスープを提供する学生クルー(総合教育講義棟会場)
  • 「今が旬 夏バテ防止に なすと新生姜のトマトカレースープ」
  • 「ひんやり夏!スペインのガスパチョ」
FacebookPAGE TOP