バイオテック/ヘルスケア・コンサルタント黒田垂歩氏による講演会を開催

掲載日:2023-7-14

6月27日(火),ナノ精密医学・理工学卓越大学院プログラムは,バイオテック/ヘルスケア・コンサルタント黒田 垂歩氏の講演会を開催し,卓越大学院プログラム履修者をはじめとして,学生および教職員約60名が参加しました。
 黒田氏は,国内外の大学・研究機関で研究に従事後,グローバル製薬企業で先進的なオープンイノベーションを主導した経験を持ち,現在は,最先端の技術や優れた創薬シーズの事業化と海外展開をサポートする事業を立ち上げ,株式会社Newsight Tech Angels COO(最高執行責任者),また,ブラックフィールズ・コンサルティング代表として活躍中です。
 講演会において,黒田氏は,「ライフサイエンスとビジネスを繋ぐキャリアとエコシステム作り」と題して,研究成果の社会への還元を取り巻く国内外の状況,また,キャリア形成において自分を見つめ,よく知ることの重要性,社会で活躍するために博士課程において修得すべき力について,経験を基に話されました。
 その後,本学の旧理学部卒業者で,複数のベンチャービジネスに参画されている武田 泉穂氏(MVP株式会社 代表取締役,株式会社Newsight Tech Angels パートナー・共同創業者)にも参加いただき,起業や研究成果の社会実装,またキャリアパスに関して,学生らとの質疑応答を行いました。また,講演後の交流会には,約20名の学生が参加し,黒田氏や武田氏から,それぞれの研究やキャリアパスに関して,アドバイスをいただきました。

ナノ精密医学・理工学卓越大学院プログラムWebサイト

• 講演を行う黒田氏