日本版リサーチ・アドミニストレーター導入に向けシンポジウム

掲載日:2012-3-21

3月20日,金沢大学は東京都内においてリサーチ・アドミニストレーターシンポジウムを京都大,東京大,東京農工大,名古屋大,早稲田大と共同で開催しました。
これは,リサーチ・アドミニストレーター(URA)関連事業を行う大学の取組みを紹介し,他大学のURA導入,研究者のURA活用,候補人材のURA参入等における参考に資することを目的としたものです。
シンポジウムでは,アメリカにおけるリサーチ・アドミニストレーターの役割等について講演がありました。その後,平成23年度文部科学省「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」事業に採択された各大学から日本の大学における最新の取組み状況について報告しました。