北陸銀行経営管理部と金沢大学法科大学院(法務研究科)がインターンシップを行うことを申し合わせ

掲載日:2014-10-2

9月29日,北陸銀行経営管理部と金沢大学法科大学院(法務研究科)がインターンシップを行うことで申し合わせました。

これは,法科大学院の学生を同銀行に派遣し,企業実務を経験してもらうもので,同大学院が企業に学生を派遣するのも,同銀行が法科大学院生を受け入れるのもはじめてのこと。同大学院としては,法律に優れた知識を有する人材を育成していることを企業等にもアピールし,法曹界以外への就職支援の足掛かりと位置付けています。また,同銀行としても,更なる有能な人材確保につながることを期待しています。

今後,双方で受入・派遣に関して具体的に調整することとしており,さらに現役大学院生ばかりではなく,修了生にも対象を広げることを検討しています。