令和5年度実験動物慰霊祭を挙行

掲載日:2023-10-3
  • 3. すべての人に健康と福祉を

9月21日,疾患モデル総合研究センターは,医薬保健研究域及びがん進展制御研究所共催の令和5年度実験動物慰霊祭を執り行いました。
 同センター実験動物研究施設の慰霊碑前にて,約170名の教職員及び学生が,がん研究をはじめとする最先端の医学・薬学・保健学の教育研究のための実験に供された動物の霊に対し黙祷を捧げ,三枝理博動物実験委員会委員長が感謝の言葉を述べました。
 続いて,中村慎一理事をはじめとする参列者全員が献花を行い,感謝と哀悼の意を表しました。
 最後に,大黒多希子疾患モデル総合研究センター長からあいさつがあり,当該施設の実績及び活用等についての説明がありました。

• 動物実験委員会の三枝委員長によるあいさつ
  • 献花の様子
  • 疾患モデル総合研究センターの大黒センター長によるあいさつ
  • 実験動物の碑