「学長と行く能登合宿」最終報告および修了学長認定証交付を実施

掲載日:2014-9-30

9月29日,「学長と行く能登合宿」の最終報告と修了学長認定証交付を行いました。

本合宿は金沢大生に社会で求められる「人間力」を身に付ける重要性を学んでもらうことを目的に8月10日から12日の3日にわたり実施したもので,学生らは座禅体験や下草刈りなどを山崎学長と共に取り組み,また,2日目には2~4名のグループに分かれての民泊も行いました。

最終報告では,参加学生ら全員が本合宿で得たものや今後鍛えていきたいことについて発表。山崎学長からは,さまざまな課題に向き合い自分自身で考える習慣や,時には自分を静かに見つめる時間を持つことが大切である旨の講評がありました。
講評後には,山崎学長から学生一人ひとりに修了学長認定証が交付されました。