金沢大学ラジオ体操講習会を開催

掲載日:2023-12-13

12月9日,金沢大学を会場とし,本学学生などを対象としたラジオ体操講習会がNPO法人全国ラジオ体操連盟により開催されました。

石川県内第1回目となる今回は,今井菜津美講師,織田一明講師(NHKテレビ体操出演中)を招き,正しいラジオ体操の実施方法や効果の学習,教育現場や介護現場などにおけるラジオ体操の活用拡大を目的に開催されました。講習会では,モントリオール五輪バレーボール金メダリストでもある荒木田裕子全国ラジオ体操連盟会長から「ラジオ体操を正しくしっかり,楽しく学んでほしい」と,今回の講習会を契機に,学生だけでなく地域の方々も参加できるラジオ体操の企画など健康づくりの活動の推進に期待を込めたあいさつがありました。参加した学生からは「自分のためだけでなく,今後の指導の現場で生かしていきたい」「参加してよかった」との感想が聞かれました。

• あいさつする荒木田会長
  • 講習会の様子
  • 参加者集合写真