保健管理センターは,1月22日,2月1日の2日間,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を総合教育講義棟,自然科学本館で開催しました。大雪のため,1月24日の開催が2月1日に延期されましたが,多くの学生が集まり,完売しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。
今回のメニューは「ほっこりふわふわ 野菜たっぷり卵雑炊」と「石川県の郷土料理 具だくさんめった汁」でした。「今回のめった汁、とても美味しかった!野菜は柔らかくて、ネギは程よくシャキシャキで!」「具沢山だと、野菜をたくさん食べられて嬉しい」と好評でした。
食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催
掲載日:2024-2-5
ニュース
SDGs