保健管理センターは,4月22日,4月30日の2日間,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を総合教育講義棟と自然科学本館で開催しました。
この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。両日とも多くの学生が集まり,どちらの会場でもスープは完売となりました。
今回のメニューは「ベーコンと新じゃがいもの 春野菜カレースープ」と「バター香る 春野菜の豚汁」でした。学生からは,「お手軽な価格でスープとレシピが買えるから。」「野菜不足を感じていたから。」などの参加理由が聞かれ,「どちらもおいしかったです。野菜の甘みが感じられて,春らしくてとてもよかったです。」「おいしかったし,レシピも分かりやすいし,よかったです。」などの感想があがるなど,好評でした。
食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催
掲載日:2024-5-9
ニュース
SDGs