特別講演会「自分ごととしてのダイバーシティ・エクィティ&インクルージョン」を開催

掲載日:2024-6-5
  • 16. 平和と公正をすべての人に

5月21日,角間キャンパスにおいて,一般社団法人デジタルソサエティフォーラム代表理事の塚本恵氏を講師に迎え,特別講演会「自分ごととしてのダイバーシティ・エクィティ&インクルージョン(DE&I)」を開催しました。本学の教職員および学生ら約60名が参加しました。
 塚本氏は,DE&I(※)の概念などを説明するとともに,グローバル企業での自身の経験を踏まえ,DE&Iを推進する企業の取り組み事例について紹介しました。その中で,DE&Iの実現に向けて,組織としての多様性を尊重する組織文化の醸成や制度設計に加え,一人一人がDE&Iを自分ごととして捉え,行動することが重要だと話しました。
 特別講演会の後,交流スペース〇KU〇KU(わくわく)において,塚本氏をゲストスピーカーに迎え,本学学生を対象に雑談のチカラ「Diversity, Equity &Inclusion!?あなたはどう考えますか?Let’s discuss!」を行いました。
 DE&Iが普及した社会における個人の在り方や仕事観をテーマに議論を交わし,学生らはDE&Iに関する理解を深め,自身のキャリアを考える貴重な機会となりました。

DE&I
 ダイバーシティ(Diversity),エクィティ(Equity),インクルージョン(Inclusion)の頭文字を取った言葉。一人一人の状況や考え方に合わせて,すべての人に公正な機会を与えることで,人々が不当に偏った状況におかれることなく,多様性および包括性のある社会の実現を目指す考え方です。

• 講演の様子
  • 学生らがテーマに沿って議論している様子