保健管理センターは,5月16日,23日,28日の3日間,学生支援の一環として,食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館,総合教育講義棟,保健学類3号館で開催しました。
この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。多くの学生が集まり,すべての会場で完売しました。
今回も前回に引き続き,石川県栄養士会から災害支援のお申し出をいただき,KEYPAT*共催での開催となり、同会からご提供いただいたオートミールクランチをスープ購入者に配布しました。
今回のメニューは「あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダー」と「旬の筍を使った中華スープ酸辣湯」でした。購入者の感想は,「クラムチャウダーはやさしい甘みでおいしかった」「とてもおいしかったです。野菜もたくさん入っていて体にいいなと思いました」「販売開始の1時間以上前から用意をされている姿を目にしました。多くの人の尽力のおかげで,体に染み渡る美味しいスープが自分の元に届いているんだなと実感しました」「これからもこの試食会を続けてほしいです」と好評でした。
* ”KEYPAT”は能登半島地震によって,こころの不調を抱えることになった方々を支援する金沢大学の全学的チーム(公式)です。
公認心理師を中心に構成されています。
KEYPAT ・・・ Kanazawa Educational Yell Psychological Assistance Team