駐日アイルランド大使が和田学長を表敬訪問

掲載日:2024-7-8

6月23日,デミアン・コール駐日アイルランド大使一行が来学し,和田隆志学長を表敬訪問しました。
 本表敬は,同日に本学を会場として行われたアイルランド政府商務庁主催の英語スピーチコンテスト(Education in Ireland Cup)にあわせて実現したものです。
 表敬では,本学とアイルランドの大学との学生交流や研究者交流の今後の展望について協議がなされ,既に本学と部局間協定を締結しているアイルランド国立大学コーク校との連携強化についても意見交換がなされました。
 表敬後に行われた英語スピーチコンテストでは,石川県内の高校生・大学生等が「志」をテーマとしたスピーチを披露し,優勝者には,アイルランドへの短期留学の機会が与えられました。

• 左から和田学長,コール駐日アイルランド大使