金沢大学附属特別支援学校高等部の生徒が平和町キャンパスの環境美化に取り組む

掲載日:2024-7-4

6月25日,金沢大学附属特別支援学校高等部作業班(作業班名:クリーン工房)が,平和町キャンパスの環境美化に取り組みました。

このキャンパス美化は,作業学習の一環として実施されており,今回は,附属中学校運動会の前々日に平和町キャンパス正門付近での清掃を行いました。
 作業班の生徒は意識を高く持ち清掃を行い,ねぎらいの言葉をかけられながら,高圧洗浄機を使用した汚れの除去や,剪定,除草作業などを手際よく行いました。

東兼六キャンパスに通学している特別支援学校高等部の生徒が,平和町キャンパスの環境美化に真摯に取り組む姿勢は,附属学校園の園児,児童,生徒たちにも気付きを与え,自ら考えるきっかけとなったようです。

この取り組みは,今年度中に複数回実施される予定です。

• 慣れた手付きで高圧洗浄機を使用する生徒
  • 正確な動作で刈り込み機を扱う生徒
  • 手際よく除草作業をする生徒
  • 見違えるように美しくなった正門